官方微信

TOP

2021年三季度:热水器产品升级加速、价格上调

2021-11-03 10:10 来源:慧聪betway88 网

  2021年第三季度在经济下行和区域性疫情的影响下,热水器市场负压前行,难以逾越去年同期的高基数。在销量下滑的同时,产品升级表现出加速的趋势,价格上调明显。据奥维云网推总数据显示,2021年第三季度电热零售量规模404.2万台,同比下降19.3%,零售额53.2亿元,同比下降15.1%;燃热零售量277.6万台,同比下降14.7%,零售额60.0亿元,同比下降10.8%。

热水器市场具体表现出以下几个特点:

品类分化,内部竞争

  从分品类的情况来看,从2021年第三季度起,燃热的销售量降幅开始小于电热,未来由于天然气管道的普及、用户对于产品舒适度的要求等方面因素,燃热对于电热的替代性将会更强。同时采暖热水两用功能的壁挂炉零售市场也在悄然增长,尤其是在南方地区的一二线城市,对燃热表现出一定的替代性。

渠道融合,促销同频

  2021年第三季度,电热燃热线上的销量销额增长率同比变化均好于线下,甚至燃热线上销售额呈现逆势增长的状态,同时今年壁挂炉线上市场也有所发力。从促销节奏看,大促效果集中在618和双11两个节点爆发。

 产品升级,稳定迭代

  燃热零冷水、大升数等舒适属性占比提升明显,据奥维云网监测数据显示,燃热双线向16L及16L以上产品聚集,零冷水占比稳定提升,舒适功能走向普及化。电热的圆筒款也开始呈现出被薄款替代的趋势,并且结合价格段来看,也成为高端化的一大利润点。