betway88 头条:

戴森吸尘器可靠性再受质疑,国产品牌等能否弯道超车?

2019-02-26 11:14 来源: 中国betway88 网

一款能从数条叠放毛巾下吸走颗粒灰尘的高颜值吸尘器,在加上免息分期和折扣促销诱惑,你会购买吗?这就是过去几年,英国著名品牌戴森在中国消费者心中形成的难以抗拒的吸引力。

不过近日美国权威消费杂志《消费者报告》正将戴森产品从其推荐的真空吸尘器名单中移除,原因是近一半的戴森手持吸尘器会在5年内损坏。这会否影响戴森中国消费者兴趣,戴森吸尘器还会是中国消费者热衷的品牌吗?

  破裂、续航不足,戴森产品是否真的不可靠?

戴森被美国《消费者报告》从推荐名单中移除的核心解释,是其缺乏可靠性,包括产品破裂率高于其他品牌,电池使用时间过短等原因。相信使用过戴森吸尘器的中国用户,或在购买前做过深入调查的消费者,对这两点都不陌生。

就裂纹而言,从消费者的反馈来看,有的是因为戴森使用的是ABS工程塑料在制造工艺上需要整体高温注塑。注塑过程中会产生流动,因此冷却后会形成自然的纹理。有些则是真正的开裂,戴森吸尘器使用了大量高强度塑料,裂纹的出现并不意外。

为了快速充电并尽量减轻产品重量,戴森手持吸尘器使用数量有限的锂电池,并不能插电使用,而要想在短时间内达到最佳的除尘效果,强力模式几乎是必开的,耗电速度可想而知,通常吸完一个床垫电池基本就耗尽了,要想接着打扫一下房间,就要等电池充满再说,用户体验并非像广告中那样潇洒自如。

戴森在材料选择和电源设计方面确实需要多加考虑。但真实裂纹问题并非普遍存在,不过戴森在虽国提供的售后服务却是很大的总是。不过,近年来,高颜值的设计和成熟的技术,再加上科普感、体验感极强的宣传语言,就裂纹和续航这两点反馈最多的问题,短期内或难影响中国消费者对戴森吸尘器的兴趣。

ZDC数据显示,2018年中国吸尘器市场品牌关注中,戴森以23.6%的占比位列第一,小狗以19.4%的占比位列第二,第三则是莱克为16%。

  中国品牌日益强大,戴森何去何从?

有兴趣的用户并不一定要购买。考虑到近年来美的、海尔等中国品牌吸尘器也广受好评,从奥维云网的数据来看,手持吸尘器2018年线下零售量前3名,戴森占比为26.94%,莱克13.54%,美的10.12%。线上零售量前3名,美的最畅销占比为12%,海尔为8.07%,韩夫人为7.76%。

戴森线上表现不佳,也不足为奇。前几年雾霾、尘螨、过敏的环境下,戴森吸尘器广告在各大视频、社交、购物网站齐亮相,迅速稳健地抓住中国消费者的痛点,而近两年戴森将重点放在吹风机、美发造型器等产品上,以更高价和更高端定位,吸引高端消费者的关注。同时国产吸尘器设计和技术提升,促销力度不减,其很多产品形态,甚至连配件都与戴森类似,普通消费者或将考虑价格更优惠,功能更接地气的中国品牌。

相比线上激烈搏杀,线下卖场产品的工业设计的美感和使用体验更为直观,戴森在线下销售量领先,或说明消费者在卖场对比其他品牌产品后,在可接受的价格下,戴森产品设计和品质足以牢牢抓住消费者的心,如果促销力度不减,今年戴森或将稳居线下市场一线阵营。

不过戴森吸尘器产品线已受到中国品牌的威胁。举例来自,来自ZDC数据显示,手持式吸尘器以45.76%的占比成为最受关注的吸尘器类别,而其痛点在于电池小,电量消耗快,目前美的已推出可拆卸更换电池的手持式吸尘器,而戴森的产品却不支持。中国品牌创新力和对产品工业设计、技术研发的执着追求,或将对戴森构成较大威胁。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

二次起飞的新飞有敲锣上市的可能吗?

二次起飞的新飞有敲锣上市的可能吗?

近日在康佳集团召开的2019年度工作会议上,康佳集...[详细]