新宝股份走下神坛 股价重回一年前

2021-06-30 10:55 来源:中国betway88 网 刘拓

  距离2021开年时达到的最高点57元,新宝股份的股价已经跌去了50%,重回27元左右。尽管股价降了一半,但不少场外投资者仍在犹疑现在是不是入场的好机会,他们担心做了“接盘侠”。目前,从公开消息看,新宝订单量仍旧饱满,但原材料涨价、运输成本增加、汇率波动加剧、内销需求透支等因素,加重了投资者对公司未来业绩的担忧;而新宝孵化的自主品牌能否再创“摩飞”奇迹,也成为大家关注的重点。

u=2007930363,4134833435&fm=26&fmt=auto&gp=0.webp

高光时刻难以复刻

  2020年,受疫情和居家因素影响,网红小betway88尤其是厨房类和清洁类小betway88 表现优异,内外销双旺。但是进入2021年,这种增长态势有所趋缓。在刚刚过去的618大促期间,去年大火的网红类料理烹饪小betway88 表现不佳,甚至不如传统厨房小betway88 的表现。奥维统计数据显示,今年618期间厨房类小betway88 实现零售额共计28.5亿元,同比下降8.9%;零售量1538万台,同比下降16.7%。而据淘宝方面淘数据统计,618期间,九阳官方、厨房电器、厨具天猫旗舰店合计销售量额分别同比增长14.8%、3.4%;苏泊尔官方、厨房电器、炊具旗舰店合计销售量额分别同比增 8.2%、12.6%;但摩飞官方旗舰店和多维互动旗舰店合计销售量额分别同比减少 23.3%、34.8%,表现颇为不佳。行业人士认为,受消费者居家时长变短,宅经济失效,去年增长高基数影响,整个厨房小betway88 行业今年需求不旺,同比出现了负增长;此外,大宗原材料涨价,使得小betway88 终端价格被动提升,大促期间厂家让利幅度有限,而这些小betway88 往往具有价格敏感属性,消费者的购买也会产生迟疑。相比于九阳、苏泊尔等企业的体量优势,以及部分高端产品对冲大宗材料涨价,摩飞的网红小betway88 抵御市场风险能力更弱,加之消费透支,其销售量额受到的影响更大。

  从新宝股份已发布的2021年一季报看,一季度公司实现营收32.09亿元,同比去年增长64.09%,归属股东净利润为1.70亿元,同比增长36.80%,从营收看整体表现不错。但需注意,一季度公司毛利率下降了4.64个百分点至19.03%,归母净利润率也下降了1.06个百分点至5.30%,包括材料成本、运费、汇率波动等因素还是对新宝电器的盈利产生了不小的影响。

  作为典型的代工企业,新宝目前的营收结构偏向以出口为导向。2020年,公司外销收入101.7亿元,占收入比重的77%,同比增长39%;2021年1季度,公司外销订单延续了高增长态势,同比增长约71%。新宝方面表示,目前外销新项目较多,订单充足,新品类和传统品类均实现了较快增长。不过,有投资人士担心,新宝的外销订单多来自于欧、美、澳洲等发达国家及地区,随着海外新冠疫苗接种率的提升,加之国家间对抗情绪升级,疫后海外订单回流是否也会对企业产生一定影响,这种情形或可观察企业下半年的出口订单以发现端倪。

  另外,由于出口订单多是提前签订,在上半年原材料和运输成本大涨中,很多外向型betway88 企业吃了暗亏;今年,不少外向型企业已经向外商客户提出提价要约,但现在市场铜价、钢价又呈现一定幅度回落,为双方的商谈增加了不确定性。而且,目前大宗原材料的价格仍处于不稳定状态,大起大落的风险依然存在,企业如何锁定价格,稳定成本,将极考验管理人员的智慧。这些顾虑,对于新宝而言同样适用。

  目前新宝出口订单主要以美元结算,受人民币兑美元汇率波动影响,公司2020年的汇兑损失较2019年增加了2.53亿元,而当年公司利润总额为13.74亿元,汇兑对利润影响还是较为可观地。

 低矮的产品护城河

  新宝股份在国内走入大众视野,与其成功创造“摩飞”系列网红小betway88 息息相关,“摩飞多功能锅”的一战成名,堪称社交营销典范。据新宝方面透露,摩飞(Morphy Richards)是公司的ODM客户,双方合作多年,2017年11月新宝与摩飞续签10年独家授权协议,目前公司是摩飞在中国的唯一品牌授权代理商。除了摩飞,新宝还孵化了多个代理和自主品牌,包括东菱、歌岚(Gevilan)、莱卡(Laica)、百胜图(Barsetto)等。不过,其中相对成功,影响力较大的还是摩飞和东菱。

  2020年,摩飞国内销售实现15亿元,基本占到新宝内销收入的一半;今年第一季度,摩飞实现营收4.6亿元,同比增长近40%。4月底,摩飞官宣了王俊凯作为品牌代言人,显然公司寄希望于用明星的流量效应带动品牌效应。但明星的加持短期内似乎没有起到太大效果,从第二季度开始,在去年高基数的对比下,摩飞开始面临一定经营压力,618大促不仅没有“昨日重现”,甚至出现了销售量额的同比下滑。东菱的情况也不太乐观,2020年,东菱在国内实现销售收入3亿元,同比增长25%;但今年一季度,东菱在国内的营收同比下降了23%,为0.54亿元。

  目前,新宝对摩飞的定位是中高端厨房电器,对东菱的定位是大众化、性价比高的产品,但无论是怎样定位,两者的产品“护城河”都比较有限。譬如,随着摩飞多功能锅的火爆,许多品牌如美的、小熊、海尔、九阳、苏泊尔相继推出了类似产品,由于缺乏专利壁垒的阻挡,这些新进者可以光明正大地与摩飞抢市场。而孵化并打造一个成功的“爆款”并不容易,摩飞后续推出的很多产品如便携榨汁机、无线吸尘器都未能重现多功能锅的奇迹。

  现在,对于新宝而言,有利的局面是中国小betway88 市场潜力巨大,而借助爆款产品和内容营销,新宝已经打开了局面,让中国消费者熟悉了摩飞、东菱等部分标志性品牌,同时借助企业在代工领域的积淀,新宝能够拓展的品类还有很多,其中也许便能产生第二、第三个“多功能锅”现象;而不利因素同样不少,瞬息万变的市场,越来越难取悦的消费者,虎视眈眈的竞争者等。在这场刀尖上的舞蹈中,新宝能否继续举重若轻,奉献新“奇迹”,我们对此满怀期待。

官方微信

TOP