海尔智家递交港交所IPO申请 海尔集团持股超40%

2020-09-14 08:51 来源: 资本邦

  9月11日,资本邦获悉,海尔智家向港交所主板递交上市申请,中金公司及摩根大通为联席保荐人。

  海尔智家是全球家用电器行业的领导者。根据欧睿,2011年至2019年,其大betway88 零售量在全球betway88 企业中连续九年位列第一。海尔智家拥有全球领先的betway88 品牌集群,包括海尔、卡萨帝、Leader、GE Appliances、Candy、Fisher&Paykel及AQUA。2009年至2019年,海尔品牌制冷设备、洗衣设备的零售量在全球大betway88 品牌中连续十一年蝉联第一。于最后可行日期,其在中国、北美洲、欧洲、南亚和东南亚、澳大利亚和新西兰、日本、中东和非洲等超过160个国家和地区开展运营。

  海尔智家于2019年上线了自主研发的海尔智家体验云平台,实现了用户、经销商及其门店的数字化系统的连接和整合。利用海尔智家体验云平台的数字化基础设施和深度的用户触达网络,以自身互联betway88 产品为核心,整合各类产品供应商、设计师、体验店等合作资源,在海尔智家体验云平台上,用户可以积极参与产品定制、实时了解产品交付进度、全面享受售后及增值服务以获得全流程优异体验。

  招股书显示,2017年、2018年及2019年,海尔智家的收入分别为1542亿元(单位:人民币,下同)、1776亿元及1980亿元,年复合增长率为13.3%,利润分别为91亿元、99亿元及123亿元,年复合增长率为16.1%。受新冠肺炎疫情的影响,截至2020年6月30日止六个月,海尔智家的收入为957亿元,利润为36亿元,较截至2019年6月30日止六个月分别减少1.6%及41.6%。

  据了解,于最后可行日期,海尔集团直接及透过其附属公司和投票权安排间接持有海尔智家约40.03%的已发行股本(其中约16.30%为直接持有,约23.73%乃分别透过以下附属公司和投票权安排持有:海尔电器国际(约占19.13%)、青岛海尔创业投资谘询有限公司(约占2.62%)、青岛海创智管理谘询企业(有限合伙)(约占1.11%)及Haier International Co., Limited(约占0.87%))。