金立"死亡"之谜未破 是谁推倒了金立??

2018-11-28 08:38 来源: 北京商报  陶凤

金立的死亡之谜还没解开,董事长的赌博真相却已经柳暗花明。北京时间11月26日晚间,关于金立董事长刘立荣回应"赌博"一事在网上传开,核心内容可以概括为承认赌博,但否认输掉百亿,称也就十几个亿吧。

u=2914514843,1123473123&fm=11&gp=0

从一个爱下围棋的谦谦君子到嗜赌如命的赌徒,刘立荣人设崩塌的同时,他身后的巨轮金立也到了生死存亡的关键时刻。据媒体报道,11月28日,金立将召开经营性债权人会议,参与人主要是债务在8000万元以上的供应商债权人。

在2017年底金立被曝资金链断裂之前,大家都认为金立一直在闷声发大财。作为"成功人士的标配",金立"超长待机、高性价比"的实用性,获得了消费者的认同,从2006-2009年,金立稳居线下市场第一。

固若金汤的城池,很快被外来"物种"攻破。 2009年苹果发布的iPhone3GS,揭开了智能手机时代的序幕。2011年底,金立才匆忙地拿出自己的智能手机产品。2010年前后,魅族、OPPO、小米、vivo等年轻一辈,如雨后春笋般相继崛起。

更新迭代的手机市场,容不得一步慢棋。短短两年,已经足够这些年轻的小弟甩掉昔日的大哥金立。最佳时机早已过,手机市场江湖似乎再也容不下金立了,直到金立的资金链问题被曝光,人们才发现这个昔日的线下巨头已经危在旦夕。

在转型的关键时刻,金立把钱砸向了营销。资金链断裂问题爆发主因是2016-2017年营销费用和投资费用超限达到60多亿元。巨额广告投入并没有换来巨大的销量,线下在和OPPO、vivo正面竞争时,产品、渠道等方面也缺乏明显优势,过度的营销投入没有打垮对手,却让自己深陷巨额负债的困局。

关于刘立荣赌博的小道消息不胫而走,从澳门一路传到了塞班。消息可真可假,但金立缺钱是真。董事长赌博的金额越传越邪乎,想要自救的金立处境越发艰难,供应商讨债,被迫裁员50%,银行挤兑,重组失败等事件,不断的恶性循环几乎把挣扎中的金立逼向死角。

没有足够的财务数据支撑,很难给刘立荣赌博与公司巨债缠身强行建立联系。刘立荣一边否认从金立挪用公款,一边表示因为持股41.4%拥有绝对权威而难免公私不分。人性与制度的抗衡向来复杂。作为一家大企业的核心,跑偏的一号人物很有可能随时将整个公司推向危险的境地,而面临损失的将会是员工、大小股东、供应商等更多利益关联方。

从行业巨头到破产重组,金立和它的董事长一步步把活路走成了死路。刘立荣对自己的赌博行为表示非常懊悔。"赌这个东西真的不能沾,一失足成千古恨。不光在于涉及多少钱,它会对你的品行定性,让一个人人格破产。"如果找不到接盘侠,这个崛起于山寨时代、称霸功能机的国产大品牌,很有可能像刘立荣在塞班赌桌上推倒的筹码一样,轰然倒下。

您看到此篇文章的
感 受是.....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

美国对华为的恐惧已深入骨髓!??

美国对华为的恐惧已深入骨髓!??

面对美国"不遗余力"的围剿,华为怕了吗??[详细]