官方微信

TOP

HarmonyOS生态赋能华为全屋智能战略升级 推动数字家庭加快发展

2021-10-26 11:16 来源:中国betway88 网 孟令涛

  在10月23日举办的华为开发者大会上,华为1+2+N的全屋智能解决方案得到再一次升级,全屋智能作为关键词之一成为与会专家、开发者及媒体关注的重点。

  全屋智能作为HarmonyOS的有机载体,是构建鸿蒙生态的重要一环。华为对全屋智能概念的探索与布局,要追溯到2020年12月,当时华为消费者业务CEO余承东首次提出了“华为全屋智能 ALL IN ONE 解决方案”,而短短四个月后,在今年4月华为将概念进一步细化为“1+2+N”全屋智能解决方案,并发布了搭载HarmonyOS的全屋智能主机产品,标志着华为全屋智能战略正式落地。

  10月23日,在HDC开发者大会上,华为消费者BG首席战略官邵洋宣布华为全屋智能战略升级,并说道:“我们觉得必须有一个真正的解决方案让我们的家发生质变,那就是三位一体、全屋智能。”

  鸿蒙智慧生态助力1+2+N全新升级

  何为“1+2+N”?根据华为开发者大会上全新升级的定义,“1”为升级鸿蒙框架的智能主机;“2”重新定义为两个核心交互产品,即一套中控屏全家族+一个智慧生活APP;“N”则由过去的N个场景升级为4个全屋子系统(网络、安全、用水、能耗)、6个空间子系统(照明、遮阳、影音、冷暖新风、家具家私、生态单品),形成不断丰富的鸿蒙智联生态及不断完善的鸿蒙智慧场景。

  不难看出,“1+2+N”的基石,在于驱动华为不断向前的技术基因。在全屋智能战略中,融合了华为在通信、网络、无线、终端等不同领域的研究成果。以占据全屋智能“C位”的中央控制模块——智能主机为例,它在搭载HarmonyOS ,具备鸿蒙 AI 引擎的基础上,获得了有线/无线连接、数字资产备份、本地加密存储及本地化智能服务等功能的升级,从之前的数据搜集、计算中心进一步升级为全屋智能的连接、计算、存储与智能服务中心。

  智慧化+生态化+全屋化三位一体 华为重新定义未来家空间

  华为全屋智能战略的优势,不仅在于技术的领先,更在于对用户需求、使用场景的深入洞察造就的战略上的领先。提起“全屋智能”,难免不让人想起苹果Homekit、米家等已颇具规模的智能家居平台。“友商”平台的一个显著特点便是聚焦在单个betway88 产品的智能化,并通过平台整合形成生态与场景。本质上讲,这种全屋智能仍是基于智能单品的组合。

  但未来的全屋智能,难道就是这样的“拼图式”生态吗?

  在回答这个问题之前,我们不妨先来考虑一下,我们的家庭空间应该是什么样子。

  2010年之后,3G网络的正式商用及逐步普及,正式开启了移动互联网时代,而随着4G、5G制式带来的网速提升,以及移动设备的性能、算力不断增强,手机、平板、笔记本让人们的学习、工作、娱乐逐渐碎片化。而当基于位置的生活方式被打破,家也承担起了休闲之外的更多生活场景。这一阶段,“家”更重要的在于对功能的实现,最显著的标志便是家用电器,尤其是电视机在中国家庭中的迅速普及。

  2020年,新冠疫情突如其来。席卷全球的疫情不仅改变了每一个人的生活,更促进了居家办公、远程教育等新形态的快速发展。随着家庭成为学习、工作、娱乐中心,消费者必将产生新的需求。未来家空间一定是一个需求多样化,功能复合化的综合场景,而消费者在满足多样化功能的基础上,也将追求智能化带来的便捷、舒适、安全、健康的高格调优质体验。

  针对未来家空间的发展趋势,华为全屋智能另辟蹊径,将全屋空间视作一个产品看待,从家居基装开始进行智能化,打造子系统与智能betway88 单品的生态化,构建一体化设计和服务的全屋化,最终实现软硬结合自然交互的智慧化——这就是华为全屋智能的战略核心:智慧化+生态化+全屋化三位一体,重新定义未来家的体验趋势。

  开发者大会上,华为消费者业务CEO余承东宣布,HarmonyOS设备数量已超过1.5亿,成为史上发展最快的终端操作系统。搭载HarmonyOS的华为全屋智能,将让家庭的智慧体验进一步完善,满足人们对未来家90%的需求。

  三大路径加速 华为携手同仁共创全屋智能商业化

  如果说HarmonyOS是华为全屋智能的灵魂,“三位一体”是骨架,“1+2+N”是肌肉的话,那么让这个巨人健康成长所需的养料,则需要华为以及业界伙伴及开发者通力合作。在开发者大会期间,华为提出了“2D(Develop)使能、2B打通、2C销售”的宏伟蓝图。通过三把钥匙推进、三大路线加速,助力各层面合作伙伴协同联合创新,共创未来家市场。

  针对开发者,全新的鸿蒙智联让华为账号、数据关联同步到鸿蒙智联IoT云,完整的HarmonyOS Connect生态赋能认证体系。此外,华为通过打造端到端的数字化平台,并提供全生命周期服务,使开发周期缩短至2周,迅速提升作业能力及作业效率;

  针对业务伙伴,华为通过全屋智能Open Lab创新平台的开放能力,打通数据、应用、控制的三方开放对接与无缝联动,满足物业、办公、酒店、学校等差异化场景对于照明、安防、暖通,空间管理等子系统的需求,让全屋智能在空间数字化和智能化领域进一步发挥其价值,为消费者和用户提供更优质的体验。

  而在用户层面,华为全屋智能目前已和绿地、融创、中海、万科、华润、金茂、绿城、世茂、永德信、御隆等多家top地产达成战略合作,让消费者享受线上预约-VR/AR可视化设计-全流程可视化安装-一碰15s交房的端到端闭环全屋体验,并拥有全生命周期的维护权益,让体验与安心一路随行。未来华为还会有更多全屋智能的解决方案同地产、酒店、学校合作,拓展更多未来智能空间,构建全新的全屋智能商业生态,促进市场升级。

  贯彻《意见》精神 推动数字家庭发展

  今年4月,住建部、工信部、公安部等十六部委联合发布《关于加快发展数字家庭,提高居住品质的指导意见》,要求“明确数字家庭服务功能、强化数字家庭工程设施建设、完善数字家庭系统、加强组织实施”,同时指出“到2025年底,构建比较完备的数字家庭标准体系;新建全装修住宅和社区配套设施,全面具备通信连接能力,拥有必要的智能产品;既有住宅和社区配套设施,拥有一定的智能产品,数字化改造初见成效;初步形成房地产开发、产品研发生产、运营服务等有序发展的数字家庭产业生态”。

  华为全屋智能在开发者大会上的战略升级,不仅为消费者提供了全新的使用体验,更通过赋能家庭数字化和空间智能化,助力行业从业者的能力提升,加速智能家居市场升级,完善全屋智能产业布局,为推动数字家庭产业生态的形成提供了自己的解决方案。